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js333金沙线路刚到景区门口学弟就迫不及待的拿出

时间:2019-10-10 11:20来源:旅游热点
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扎达土林位于西藏阿里地区扎达县境内,这种地貌在地质学上叫河湖相,成因于百万年前的地质变迁。据地质学家们考证,一百多万年前,扎达到普兰之间是个方圆500多公里的大湖,喜马拉雅造山运动使湖盆升高,水位线递减,冲磨出“建筑物”的层高,历经风雨侵蚀,在壁立陡峭的山岩上雕琢出今日的模样。一座座城堡、一群群碉楼、一顶顶帐篷、一层层宫殿,参差嵯峨,仪态万千,这一切全是大自然的杰作。

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作者去了这些地方:
九寨沟

js333金沙线路 2js333金沙线路 3整个景区就我们一车几个人,见不到别的游客,除了黄土就是黄沙,走了很久才看到这个小河流。

五彩池

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长海宾馆

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荷叶寨

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日则沟

js333金沙线路 7干涸的河流

原始森林

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树正沟

js333金沙线路 9我们一行是8个人,当时其他队友在车上累了,于是就我跟两学弟还有双双姐下车溜达,其他人在车上等我们。当走到一个山沟沟一样的地方时,学弟提议我们走进去看看,这条路(其实不是路,是水流冲刷出来的一个小沟而已)只有一个人那么窄,我们几个人侧着身子往里面走

树正瀑布

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发表于 2003-10-14 22:18

选择上路 --九寨黄龙四姑娘山10天全记录 “如果有来世,我愿做一棵托斯塔纳的树,永远不要再忍受思想的疼痛。” 余秋雨 蜀道难难于上青天,而乘坐现代的飞机的我却太过容易的来到了四川这个天府之国。而神秘的九寨,四姑娘山却仍旧将我拒之门外,需要我用一整天的车程,翻过群山以表示我的诚意。 十二个小时的车程仿佛是一次从喧嚣的城市到远僻的幽谷的一次洗礼,沿途的山峦越来越雄奇,岷江的水是那么湍急,人类的船只根本无法在其中航行。我看到人的力量在群山的面前变得越发的微弱和无助。山神让人们在他的怀抱中生活,和所有的其他生物享有同样的平等的权利。 记得在一个加油站停车的时候,已是黄昏,看到夕阳下的群山,我跑回车里拿照相机,突然发现气喘不止,同行的朋友一看海拔表,发现已经海拔3180米,稀薄的空气是那么的清冽。 九寨沟 我不知道会有多少远道而来的游客会像我那样,对九寨的发达程度吃惊。宾馆林立的镇上,藏民的歌舞表演夜夜不倦的为游客上演。我没有因为好奇走进去,商业味道过重的歌声,不会唱出我同样向往的自由。 很多人说九寨沟的美是不能用言语表达的,我要加一句,他也不是能用相机或摄像机记录的。蓝的那么透彻的大大小小的海子(西藏人把湖叫做海子),是因为高钙低钠的缘故,它们的美和纯洁是由生命换来的:车上的导游告诉我们,水里几乎不能生存任何动物,只有一种叫“高山裸体鱼”的小鱼,顽强的生存在里面,它们最多能长到2.5克的体重,还有,游客请不要喂食。我们顽皮的在一处裸体鱼较多的地方,把午餐带肉的碎屑扔给裸体鱼,它们出乎意料的反应灵敏且凶狠,一口吞掉了食物。这时我才明白,不让游客给他们喂食的原因,并不是它们不吃“人间”的食物,而是过多的仰赖现代化的食品,会使这种顽强生存的鱼类最终丧失生存的本能。 而人类,却远没有那么幸运。 九寨沟,以九个藏族的村寨得名,在游客纷至沓来以前,这里曾是他们安居乐业的家园。而现在,九个寨里的800多名藏民,不再种地,而全靠旅游业为生。他们,有的在寨里从事小的旅游纪念品的买卖,有的则在各个景点帮助清洁维护工作。记得在一个景点,有一个看上去很上了年纪的藏胞大爷。我们好奇的问他“现在这里还种不种庄稼?”“不种,什么都不种啦。”“连青稞也不种了么?”“不种。”“那你们以什么为生?以旅游业?”“是。”旅游车把我们拉走的时候,他笑着朝我们挥挥手,我在一旁的同伴对我说“他这年纪,一定是经历了九寨从他们的家到旅游胜地的改变,他会想些什么?他会喜欢现在的生活吗?”我不知道。 事实却是,九寨沟不仅仅在景区什么也不种,连在镇上人们也是以旅游业为生,地里什么也不种,所有的物资都是从成都运来的。 在后来的行程中,我慢慢发现那些缺失了像其他生物那样在自然之间生存的本能的人们,身上总给我感觉少了什么,不再那样有生灵独有的魅力和韧性,平面没有血色。 松潘 这是整个旅程中我最喜欢的小镇,因为只有它是有生命的。 我们一行四人下午包车从九寨到松潘,因为节日游客多,下午据说有的一班车去接旅行团了。从九寨到松潘的沿途,风景壮美,草肥牛壮。在夕阳下一群群的牛羊在远处近处的山坡上。不知道它们是不是野生的,试想不会。司机说为了方便游客,政府投资了几个亿,把山路修得如此平坦。我们大家都笑了,沿途从成都到九寨,九寨沟景区都是路修得非常好,没有想到我们这些远到而来的游客,会有那么大的力量。 途径川主寺,我们因为有朋友相约在松潘,而没有停留。听说它也是一个有故事的小镇。 松潘或许是一个在背包客们心目中响亮的名字。“快乐的小马”是一个如此摩登的驿站,所有的说明和报价都有地道的英文,在小小的厅室里,也是中外游客云集。他们都是要和这里的马帮一起骑马上雪宝顶雪山的。我们在路上巧遇的朋友,也要在此和我们分别,在这里和马帮们上雪山,过四天“马背上的生活”。这样的生活,对于我来说,是那么遥不可及,而现在却又那么现实的摆在我面前。同行的伙伴向我们两个外出旅游的“新手”发出了一起上雪山的邀请。最终,我们没有去。我感到自己的力量是那么微弱,没有装备,没有御寒的衣物,这会是一个过于危险的旅程。有一天,当我们用现代的工具弥补了我们身上缺失的本能,我一定会和马帮一起走进雪山的怀抱。 松潘镇上,藏民、回民和汉族混居,也互相通婚,其中汉族最多,藏民多住在山上,到镇上来做买卖。我十分惊讶,因为藏族信奉的宗教是与回族格格不入的。“都一样的,我们都有信仰,神佛。”一位卖羊肉串的回民的回答却让我知道自己在城市的生活中,已经变得多么的狭隘。“嘿,羊肉串儿羊肉串儿羊肉串儿,新鲜的羊肉串嘞,吃一串想两串,远方来的兄弟,尝一串吧!” 我们都是过客。 走过松潘那座令人心生苍凉的城门,我们看到了松潘正在大兴土木的原因:松潘要成为一座“新的松潘”,城门前要造起大酒店,要有一个新颖别致的广场,古松桥几千年的青石板路,要改成平坦的大马路。站在城门上,我想,我或许不会再回来了。 在松潘,我遇到了阿旺,76年生的阿旺看上去已经有三十岁的模样。是他,一个害羞的藏民主动在“快乐的小马”把我们拦下来,我不能知道,在这之前它在这里已经等了多久。阿旺手里拿着一张捏皱的纸,纸上应该是由别人给他抄写的一封英文信:“I am very happy to get your letter, it is the first time I get letter from China …”,我拿起笔飞快的在纸上翻译:“收到你的来信我很高兴,这是我第一次从中国收到信…”,乍一看来,我以为这是一封以前游客写给阿旺的电子邮件。阿旺焦急得看着我,“信翻好了,给。”阿旺满心欢喜的消失在人群中。 几个小时以后,我们在路边又遇到了阿旺,这一次他拿着一封中文的信,看到我们他显出了孩童般的快乐,把信给我,让我给翻成英文。“XXX我是你的亲哥哥…”阿旺的弟弟在印度打工,通过互联网和阿旺这样拦路人帮助翻译,阿旺联系上了他的弟弟,而弟弟却不知道,写信的是哥哥。穿过窄窄的阁楼,沉默不语的阿旺把我们带到一个小小的房间,房间里有几个外国人正在查电子邮件。我很快的帮阿旺申请好属于他自己名字的信箱,翻好简短的邮件,寄给了他的弟弟。“弟弟,妈妈身体很好,全家都好,我们都想你,我们希望你能尽快回家。” 还是在松潘,我们遇到了卓玛。同行的朋友说卓玛是一个漂亮的藏族女孩,是的。而卓玛在和我合影的时候是显得那么的局促不安,她不知道她的笑脸是那样的纯洁而快乐。卓玛开着一家卖藏族饰品的店面对着古松路。我们在它的店里买了21面写满藏文的五彩方旗,叫“龙达”红色代表太阳,白色代表白云,蓝色是天空,黄色是土地,绿色是一切有生命的东西;每一面龙达的中间有一个手画的佛像,叫“格日”。卓玛和一旁的藏族小伙很仔细的告诉我们这一切。我拿出纸笔“卓玛,这么写?”一旁的藏族小伙用汉语写了“龙达”和“格日”,然后用藏语念给我们听一遍。“不不,我是说藏文怎么写?”他们不会写,不会写他们的语言,不会写他们那么热情的用来歌唱生命的语言。“镇上有一个汉语学校,听说要再建一个藏语希望小学,那时候,我们的孩子就会学藏文了。”我看着连汉语也不会写的卓玛,我的心是那么的疼痛。“我会把龙达挂在家里,就像你们挂在家里的一样,格日会像保佑你们一样保佑我和我的家人的,是吗?”卓玛笑了,那么的灿烂。 还是在松潘,我们遇到了古松宾馆的马老板和管店的16岁小女孩。马老板的房间里,有一个我连在上海也没有在人家里看见过的巨大的背投彩电。我们是进马老板房间和他讲价钱的。原本50元一个房间的宾馆,在10.1要涨到200元,这是给旅游团的优惠价。16岁的管店女孩,朝我们挤眉弄眼。后来,经过无数多违心的好话,80元让我们再住一晚。管店的女孩在带我们会房间的路上说,她一个月只有280元的工资,旅馆里连她只有两个服务员,这一天,她铺了整整一天的床。我们不知道她为什么会和两个陌生的游客打开话匣子。“那你会烧饭吗?”“会。”“那你就别在这儿干了,到我们上海打工去,做保姆的话,勤快的话,在上海也可以赚一千元一个月呢。”“上海,很远呢。我不识字,哪里也去不了。”“为什么会不识字?不是有九年义务教育吗?”城市里来的我们惊讶像这样的小镇会有那么多人不识字“家里穷,只上到小学,就出来工作了。” 或许,太过单纯的是我们这些从城市中远道而来的游客。我们看到了山的美,水的美,自然的美,而他们却为这种美承担着代价。我开始不再怪罪,沿途中或多或少多收我们钱的人们。 黄龙 到黄龙的途中我们才知道这沿途贫瘠的山峦是当年红军长征过草地翻雪山经过的地方。我们是在松潘买的当地的长途车票,上车才发现,车上只有我们两个游客。当地的司机一路上播放着过于响亮的歌,而车上的当地人,都快乐的哼唱着。车子很破,开不多会儿,就要停下车用水浇车轮和发动机以降温。 黄龙的海拔有三千多米,五分之一的游客背着上海生产的氧气袋,黄色的氧气袋满山遍野看上去很扎眼。 黄龙也是高钙低钠的水,饱和溶液的碳酸氢钙受热变成碳酸钙沉淀,一年四季气温变化不断才形成了大大小小环形湖的奇观。湖水也是那样的湛蓝而清澈,里面却什么也没有。 黄龙全程4个多小时的步行,要爬上山顶看到大名鼎鼎的黄龙五彩池,比九寨更为凄美的是这个五彩池前面有一个黄龙古寺,这是一个唯一的藏教和回教合一的寺院。同行的朋友说这样奇绝的自然景观,正因为有了这个黄龙古寺而更显魅力,试想,是为了怎样圣洁的原因,僧人们才把寺院建在这没有补给的高山奇湖之畔。确实,这个古寺与五彩池景色融为一体,而不像其他旅游景点的人文景观那样格格不入。我们没有踏进古寺,是想让它在我们远眺的视线中,保持一份纯洁的美。 山上有很多的挑夫,把那些高原反应连山也爬不上去的游客抬上山看美景。游客们穿着西装,争相拍照。只有一种人是那么默默的变换着角度,尽量的避开游客云集的地方—摄影师,而他们或许没有想到,正是他们记录的美好风景,才让这么多游客慕名而来。 高山上的湖水,是地球表面的一颗眼泪。 回松潘的路上,我们遇到了一个“大师级”的年轻人,他只身只拿一个小包,已经出来3个多星期了,到过峨嵋,到过雪宝顶。我们问他,只带那么一点点东西上路能行吗?他说,其实出来看不需要带太多的东西,到哪里只要入乡随俗,就不会生存不下去,现代的装备,都是为了保持现代人的生活方式用的,其实在旅行中,装在心里的才更重要。 车到日隆 我们下一站的目的地是从松潘赶到日隆,四姑娘山脚下的小镇。因为没有旅行团的车辆接送,我们要做好最坏的准备。 松潘到都江堰的车上,一如既往的是当地人占绝大多数。或许想我们这样自己背着包出游人很少,年轻的心根本不知道自己是那么的脆弱不敌自然,因而却勇敢起来。当地的人,看来也不常出门,看到滔滔的岷江和悬崖峭壁上修建出来的人类的道路,他们不禁一次又一次惊呼起来。 司机把我们在映秀放下,一车的人包括司机都没有去过四姑娘山,远道而来的我们是那么贪婪想要一次把各色的美景都看个遍。 一下车,一群当地人向我们围了过来“包车吗?包车上日隆看四姑娘山是吗?”游客模样的我们没有秘密。而我们已经下定决心,不能再那么“养尊处优”,我们要拦车,那种去小金路过日隆的大卡车上日隆。 私家车一辆接一辆的开过小小的映秀,他们都是成都的有钱人,过节到四姑娘玩的。终于,有一辆卡车开来,我兴奋地冲上去招手。司机真的停下了车,让我有些惊讶。“去哪里?”“日隆”“我们到小金,路过。”“多少钱?”我知道规矩,“60元?”司机有些怯生生地说。我马上回头向同伴得意的一笑,上了司机驾驶室后面的半间乘客室。拦车的成功,让我们心中充满了冒险的兴奋和喜悦。 这辆车是运苹果的,小金出产苹果。不是我们了解的又红又大又甜又脆的苹果,而是像拳头大小,非常青,吃起来很脆但有点涩的苹果。我们在沿途买过,零售价1元1斤。司机告诉我们,他们3天往返一次小金和成都,今年苹果批发价卖5角钱1斤。说的时候,他的脸上充满无奈。车上副驾驶是他的侄子,是来熟悉路的,才17岁,非常腼腆。 从映秀到日隆有4个多小时的车程,沿途会经过卧龙,我们真的看到大熊猫远处在圈起来的“熊猫馆”的树上。沿途的巴朗河景色,很像浙西大峡谷。司机到一处熟知的小饭馆吃饭的时候,已经是下午2点多了。司机一直很高兴,或许是因为拉了我们可以赚些外快,此行又可以多一份收入。我们真的不知道他的5角一斤的小金苹果,能给他带来多少收入,家里又有多少人等待着他卖苹果的钱。小饭馆的电视里在放“粉红女郎”夸张的表演让憨厚的司机笑起来。他用我几乎听不懂的话和我说,那个电视里的女孩是那么有趣。我看着他,想,在他的心中,上海有多远,城市有多远,它们又是否真实?或许不。 山上雾很大,翻越海拔4千多米的巴朗山山路十分崎岖,沿途我们看到很多车抛锚,开到沟里,最惊险的一次,一辆轻型卡车整个翻得四脚朝天,司机从里面爬出来,招手上了我们的车。所幸,我们的司机车技高超。每次在90度转弯的山路上他都要按一下喇叭,询问前方有没有行驶而来的车辆,如果有对方车辆会有一声喇叭作为回应,我们的司机便会停下来等那辆车先通行,当两辆车擦肩而过的时候,会按两次喇叭以问候彼此。我十分仰慕司机兄弟的热情,他虽言语不多,却能够用更质朴的东西和别人交流。 山上的天气是多变的。当我们爬到巴朗山顶的时候,云开雾散,顷刻阳光万丈,远处的四姑娘山向我们撩开轻柔的面纱,在夕阳下美得让人无从言语。我们不再关心这四位姑娘的传说,再一次被自然的宽阔和伟大所折服。猫鼻梁上,众多的游客纷纷留影。司机也停下车让我们拍个够。 我们来的地方,没有山,是一片平原。 日隆 日隆的名字让我和同伴充满了向往,而到达日隆,我们才发现这是和九寨沟镇上一样一座畸形的旅游滋生的小镇。 我们太累了,找了镇上最好的宾馆住下。我们一定要洗热水澡,要在温暖而干燥的床上睡上一觉。我感到羞愧。 镇上反复播放着藏族歌曲,小贩们烤着牦牛羊牛肉,小饭馆肮脏不堪,当地的司机以过高的价格拉游客往返于景点之间。 这样的城市,让我厌倦。 长坪沟 长坪沟的一天是我们旅程中最快乐的一天,因为我们步行了9个小时38公里的山路。 车一般可以开到第一个景点“喇嘛庙”,而后的路,或骑马,或步行。喇嘛庙是一座废弃了的寺庙,我们已经不再想去询问,它废弃的理由,因为庙前方的空地上,藏民们已经赶着马匹熙熙攘攘的拉游客上山,寺庙仿佛是一个摆设,骷髅般失去了灵魂。 沿着栈道,我们走到枯树滩,又是一个游客云集的地方。大多数的旅行团游客就到这里为止。剩下的自己来的游客会在一直往前,走到木骡子,是步行不带露营装备的最远的一天能来回的地方。我们的目的地。 在长坪沟,我才知道,路是奢侈的,是人文的,是景观的。枯树滩以后的4个多小时的路是马道,没有人走的路。我们在泥泞的马道上艰难前行,走不动的游客,就折回,安慰自己前面的景色也是差不多的吧。 一路上,我们碰到很多群年轻人,大多是从成都重庆来玩的。我们就和他们一起走一段,而经常不知不觉的就跑在了他们前面,或是拉在了他们后面而分散了。沿途经过乱石滩、红石滩等等景点,我们坐下来休息一下,当时也不知道令人向往的木骡子会有什么样的美景,或许我们也不是那么在乎,只是想气喘吁吁的走一走没有路的路。 我精疲力竭的时候,到了木骡子。所谓的木骡子,就是一块块凸起的石头,藏民们用他们来拴马。我坐在石头上,喘着粗气,问坐在不远处的藏民老婆婆“前面是什么?”“是大草原,翻过这个木骡子,就是大草原。”我们兴奋的站起来,向大草原飞奔。我试图回头看一眼那位老婆婆的时候,她已经淹没在游客和马队当中。我问同伴“你相信,真的有山神么?” 大草原,是长坪沟第一片开阔的草地,很多人在这里露营,搭起各色的帐篷。草原上,可以看到四姑娘上的积雪。灰色的山脊顶端,有层层白色的积雪,常年不化。雪山温柔而大气,在阳光下闪耀着神秘的魅力。近一期的中国地理杂志四川专刊中说,海拔6千多米的第四位姑娘,还是一座处女峰,比珠穆朗玛还要难登顶,很多的登山爱好者都长眠于这看似温柔的姑娘怀抱中。天真的我在沿途遇到过不少登山爱好者,一直问他们为什么要去征服雪山?特别是处女峰?为什么不能让它们保持圣洁?山顶究竟有什么?难道寒冷和恶劣的气候,没有表达主人拒绝来客的意愿? 我没有爬上过雪山,我或许还不能理解。我想的是,人类应该知道什么叫做适可而止。我们已经拥有了我们根本无法掌控的力量,到过太多不该到达的地方,享有甚至是掠夺太多不该享有的东西。对不起,登山队员们,我依旧崇敬你们的勇气和毅力。 大草原再往前,有一片水草湖,景色一般。我们沿途遇到的,就剩下背包客,他们是要步行三天,穿越到达米亚罗大草原的。米亚罗的红叶听说是入梦般的美丽。 我们知道,我们只能走这么远了,我们因为没有装备,无法露营而无法走完全程。仿佛是这人生,我们不断地问着“前方有什么”“前面的景色更美吗?”而只有少数人,那些有装备的,在踏上旅程之前就明白他们的目标比一般人更远大的人们,才能走完全程;或许,只是对我们来说,那是全程,它的前方一定有更远的美景,一个人或许是永远无法走完。那么,能够走到我能够步行走到的最远处,我应该是知足了。 双桥沟 双桥沟的景色应该是比长坪沟更加秀美的群山层叠,视野开阔。而它却往往令人乏味,因为人们在里面修了一条过于宽阔平整的直通到底的大马路,把游客从一个景点接到另一个景点,使美景顿然变得唾手可得,而令人兴味索然。 这一天,天气出奇的好,我们不记得那么多山名字,他们被人们赋予了太多的含义,而失去了原有的冷峻。山中独有的沙棘树,在金秋的阳光下,结出累累黄色的小果子,我大胆尝了一个,异常的酸涩。 双桥沟的亮点竟是一位环保车上导游的嘹亮的藏歌。他亮开嗓子,为我们唱了一首“欢迎远方的来客”,和着群山,那么的令人陶醉。他又带领大家唱了一首“喜马拉雅”,沉默的我们这才感到了这首歌在群山中放声的惊撼力量。 同伴对我说,我们这次到的是川藏,下一次我们一定要去西藏。去看一看,真正的藏民和雪山。是的,西藏。 第一场雪 我们全部的旅程,是由巴朗山的2003年冬天的第一场雪结束的。第二天起来,我们便看到,昨天夜里的一场雨,在山上化作了皑皑白雪,把群山装扮得那样圣洁和华丽。 再一次翻越巴朗山的时候,我们看到,野牦牛依旧在陡峭的半山腰上悠闲的吃草,或许它们才是自然界成功进化的山的生灵。我们不是,远不是。 结束 旅行,是一种生活方式,走的路越多,越会知道自己的无知和狭隘。 当我们背上行囊启程的时候,我们不会知道,旅行的震撼,会在我们心上写下怎样的字句。想象中的地方,总不是想象中的模样,不经意的细节,往往会给我们震撼。 当我们用各种现代的工具,力图记录下我们的旅行的时候,回头时才会发现,它们只能记录片段。 我,还是要回到我的上海,过我的生活。或许对我来说,它已经失去了光彩,而我,似乎并没有选择。我们不会在旅行路过的地方生活,那里没有我们赖以生存的世界。 因为遥远,所以美丽。 我只知道,我一定会再次启程,这一次,我会带上必要的装备,和伙伴一起,走更远的路。 旅行,是一种生活方式,至少,我们可以选择上路。 Travelling Tips & Reference 从上海到成都: 机票在节日之外的时间是可以打6折以上的。机票都是明折明扣的,哪里买都差不太多。Ctrip的价格相对最比旅行社便宜。要越早定越便宜。10.1期间,最多8.5 折,也是要早买。我们买的是全价票。男友说是市场经济,应该的。昏倒。 在成都住: 我们住的是西御商务宾馆,就在天府广场边上,很大的“西御”二字,不会找不到的,它离新南门汽车站,才7元打车钱,很近的。房价是公司帮忙我签了和约才能以“商务价”定的,225元一个标准间,我住过很多四星级宾馆,应该是四星级配置的,房间十分雅致整洁。签和约很容易,就是要盖一个公章,和Office Manager 搞搞关系就搞定。 在成都玩: 春熙路是像上海的南京路一样的步行商业街,在一头有一个“龙抄手”,所谓的抄手,就是馄饨。我们吃了红油抄手,4元10只,一点也不辣。应该是最正宗的。皇城老妈是吃火锅的,我们那天等了近一个小时。应该说是名不虚传。如果两个人去的话别点太多,绝对吃不掉。我们两个人吃了200元,对面的一对点得实在太多,根本就是在往火锅里扔完拉倒。老妈特色牛肉绝对是在其他地方吃不到的好东西。龙须牛肉千万不要在一般的食品店购买,价格轨的吓死人。找一家超市,价格很合理。只是我们至今也不知道哪个牌子好,我们买的是“老城南”的,回来大家都说很好吃。 去九寨沟: 听说车票很紧张,我们就托西御商务的前台代买。他们非常认真负责,但要预收一些费用。90-100元一张车票。那天我们赶到新南门车站的时候,看到有很多班去九寨的车,有的车还有余票。车子不是很好,但还过得去。我个人认为,这一程应该乘长途车,而不要飞九黄机场。沿途的岷江山水对城市人来说是很难得一见的。 九寨沟住: 车会停在很里面九通宾馆门口,在其它前面宾馆住的游客要记得和司机说,把你们先放下来。我们住在长海宾馆,150元两晚,不过是路上搭识的上海的同行背包族有朋友认识的价格。九通报价160元,因为是10.1前,应该是贵不少的。宾馆很多,哪怕是10.1也应该能找到住的地方,差别就在价格和条件。 九寨沟的门票: 大家都知道,九寨沟的门票有限制,我们去之前也已为哪怕是10.1前夕也会很紧张。其实散客根本不用在网上注册,一定可以买到门票的。我们9.29,30进沟,听说那两天才3000-4000游客进沟,出奇的少。10.2听说是1.8万人。拉我们去黄龙的司机说,最疯狂的一次,有2.4万人进沟,也都买了门票。门票145-30学生证+环保车90+第2次进沟40,不买第2次进沟车票,是网上大家传授的规矩。我们第2次进沟去得太早,查了车票就是不让我们上车,为此我们走了4公里到荷叶寨,两个男孩和调度软磨硬泡,说两个女孩实在是走不动了,调度才帮我们拦了环保车。以后大家记得,第一天干早,第二天7:30以后去,和旅游团混在一起,很容易逃车票的。 九寨沟游玩: 一天半可以刚好够,一天有一点紧,但体力好的人也可以玩下来。乘环保车到达日则沟原始森林,然后沿途走栈道向下,一天可以玩完整条日则和半条树正沟。第二天成环保车到五彩池,这条沟没有什么景点,可以乘车到诺日朗,在玩剩下的树正沟。树正瀑布上午很少有团队游客是一个很不错的地方。 从九寨到松潘: 包车200元,沿途景色很美,别睡着。九寨沟汽车站,每天早上有车到松潘。 松潘到黄龙: 40元来回,7:30发车,14:30返回,站在黄龙门口,看到去的车拦就是了。路上有朋友说他是拦过路车的也是20元单程。山路很不好开,卡车要停下很多次浇水。包车单程要200元。回松潘会有很多旅游车和茂县一个什么宾馆的专用车,它们没坐满的话也会停。要价30元一个人。 松潘住: 平时50元一个像样的有热水的包间。我们住古松宾馆,还可以。过节价格就不好说了,要多说好话,还有说自己是学生。 黄龙: 门票110,学生80。4个小时走完全程,要上山,3000多米,有明显高原反应。还挺得过去,不用买氧气袋。一定要爬到山顶,才可以看见五彩池。景色和九寨差不太多,到也到附近了,还是去的好。而且拍照拍DV回来,都说是黄龙看上去漂亮。先去黄龙再到九寨,会是不错的安排。 雪宝顶: 我们没去,很遗憾,有装备有准备,天气有比较好的话,绝对应该去。同行遇到的朋友去了,四天,最高到达海拔3800米。80元/人/天,可以住马帮的帐篷。带装备的话,可以在镇上补给食品,镇上有买现代食品的超市,价格还算合理。一定要记得带防雨的衣物,注意防寒,会很冷。还听说人多的话在路上300元可以买一只羊,烤了吃,很难烤熟。让马帮买,要600元。 松潘到日隆: 一整天的车程,从松潘到都江堰45元,映秀下。7点发车,送潘也有直接到成都的车。映秀到日隆要翻越巴郎山4000米以上。包车200元,小面包车,6个人的,不知道安不安全。我们是拦运苹果的卡车的,30元一个人,司机很技术人品一流,值! 日隆住: 我们到日隆的时候已经是10.3,人非常多。听说住农家乐的,没有洗澡65元/人-80元/人。或许还要更便宜。我们住的是嘉绒大酒店,400元/晚标准间,贵是贵了一点,但还算有四星级标准。切忌不要住朝镇上的那一面,要住朝山的那一面,因为嘉绒门前有全羊歌舞表演,要吵到11点。嘉绒的前台千万不可以相信,他们在房价上骗我们,然后又不给我们早餐券,第二天又说去长坪沟的车很紧张,要我们出50元单程包车,最后我们托它们买回成都的车票,他们又在最后一刻说无论如何也买不到票。我们真是天真,被他们骗了一次又一次,大家要引以为戒。 日隆到长坪,双桥都是10元/人标准价,什么时候都有车。到长坪沟,走到沟口,会有成排的车子吆喝你上车。 长坪沟游玩: 35元门票,很需要体力。我们步行到下午2点,到大草原和水草湖。如果有条件,很值得穿越到米亚罗,需3天步行。骑马是枯树滩以后大多数人必须选择的方法,10.1涨到200元以上单程到木骡子。平时是60-80元/单程。太贵我们没骑,自己走,也是别有风味。千万不要在喇嘛庙租马,500元以上到木骡子,因为有管理部门要抽头。黑吧?! 双桥沟游玩: 40元门票+60元车票,寒暑假才有学生票。双桥沟很秀美,非常漂亮,还是值得一去。环保车在每一个景点接送游客。我们走了一些栈道,很多地方因为走的游客太少,而年久失修,我们在走过一条河的时候栈道就断了,我们不得不找了一条在大的树杆横成桥的地方过了河。 日隆回成都: 到长坪沟门口的商贩哪里平时45元/人,我们旺季60元/人,破烂车。第二天出发时才发现,有一种50元/人车,是豪华大巴。7:30有三班之多,我们不清楚具体是问谁买的票。建议,去长坪沟的那天早上有心的话,找到送游客上车的当地人买第二天的票。就算在10.1期间,当晚也是能买到第二天早上出发的车票的,千万别听当地连当模子骗,包车回成都,而且司机要是不长跑这条线,不一定安全。 跟不跟团: 众说纷纭,举两个简单的例子。我们碰到的也是从上海出发的7日游的旅行团游客,在长坪沟就走到枯树滩,就要匆匆赶回去出发到茂县。到长坪沟就走到枯树滩,不知道九寨能走多远多细。成都当地旅行社,譬如康辉,给我们的10.1的报价时比平时贵1000元/人,各个景点的门票是贵30元/个左右,宾馆最多按级别贵一倍。我们自己玩,十天平均每天所有的花费,要比旅行社的报价便宜不少。大家看着办吧。 带的东西: 说两点,吃的和衣服。要多带干粮,如果不露营的话方便面不是很好的干粮,因为山上没有热水供应的。要带可以放的西点,萨其马,八宝粥,各种有胃口吃的干粮,多做午餐。山上没有什么东西吃,又也很贵,或很不好吃。镇上也不会有什么好吃的东西,勉强,特别是日隆,简直难以下咽。还有要带水,我们从上海背了4升水去,最后证明是完全正确的。天很冷的话,譬如要上雪宝顶,一定得带保温水壶。10.1天气也已经很冷了,特别是山上,海拔越高越冷,要带足御寒的衣物,我建议里面穿一件单衣,外面穿一件有里子的很保暖的外套。红色的拍照会很好看。 玩伴: 路上我们很幸运,遇到了很多个性又好,又合得来的背包客。4-8个人出行比较合适。

js333金沙线路 11走到里面我们发现根本无路可走,而且地上越来越湿,学弟的脚不小心就陷进去了,墙上的土也越来越松,碰不下就往下掉

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js333金沙线路 13又走了段发现根本不能走通,安全起见只能往回走。。。大概花了20分钟走到进来的地方,去找我们的车,结果发现车子不在了,(后来司机告诉我们,当时他们发现我们几个人不在了,就开着车找,结果绕土林一圈也没找到我们,完全不知道我们走进了沟沟)在土林里手机完全没信号,我们也没对讲机,四个人兜兜转转,但是土林里连一个游客的身影都见不到,我们开始焦急起来,好不容易等到一辆jeep车经过,但是人家停都没停,大概又过了20来分钟,远远的看到了一辆贴着医院标志的jeep开过来,我跟小伙伴一起站在路中间拦车,司机是个藏族小伙,我们跟他说了情况,问能不能带我们去镇上,小伙子点了下头,啥也没说就把后门打开了,让我们上车,当时我们很疑惑,因为他什么话都没说,我们将信将疑的上车了,一上车小伙子就把门关上了,然后在车厢里,我们发现地上有个很大的袋子,湿湿的,我摸了下里面应该是肉,我跟小伙伴们互相对视了一下,大家都很紧张

js333金沙线路 14看着照片,他们三就是故作轻松,其实紧张的表情写在了他们脸上,哈哈哈,,,,不过都是虚惊一场,小伙子很快的把我们带到了镇上,下了车我们跟获得新生一样,哈哈哈哈

js333金沙线路 15这是上车前随手拍的车牌,谢谢这位师傅!!

js333金沙线路 16那只陷进泥里的脚!

到了镇上后我们就去托林寺

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js333金沙线路 19托林寺是古格王朝期间阿里地区建的第一个藏传佛教寺庙,虽然历了经各种自然和人为的破坏,但至今仍是殿宇林立,佛塔高耸。逛完托林寺也差不多日落了,札达虽然是个县,但城区面积很小,跟镇差不多,晚上我们去了酒吧,很像8,90年代内地的迪厅,酒吧里年轻的藏族男女伴着劲爆的音乐跳着加快版的民族舞,去玩的小伙伴一定要去体验一下,哈哈哈。

编辑:旅游热点 本文来源:js333金沙线路刚到景区门口学弟就迫不及待的拿出

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